Монтаж ВОЛС

Монтаж ВОЛС

ВОЛС имеют множество преимуществ по сравнению с традиционными медными кабелями: они обладают более высокой скоростью передачи данных на большое расстояние, не подвержены электромагнитным помехам и имеют высокую надежность.

Монтаж волоконно оптических линий связи

Монтаж ВОЛС начинается с проектирования, подбора оборудования и выбора оптимального маршрута прокладки кабеля. Это может быть прокладка в кабельной канализации, в грунте, на ЛЭП и т.д. В зависимости от требований к линии, количеству волокон и условиям прокладки подбирается соответствующий кабель, который отвечает заданным характеристикам.

После прокладки кабеля начинается не менее важный этап монтажа ВОЛС – соединение строительных длин кабеля. Соединение проложенных участков оптического кабеля производится с применением оптических муфт различной конструкции. Они обеспечивают защиту и герметичность места соединения. Внутри муфты осуществляется непосредственное соединение оптических волокон в соответствии со схемой с помощью оптического сварочного аппарата. Для магистральных линий связи, к которым применяются самые высокие требования, используются топовые решения ведущих производителей оборудования для сварки оптических волокон, например, аппарат Fujikura 86 S+. Данный аппарат производит сведение оптических волокон по сердцевине, обеспечивая наилучшее качество и наименьшие потери на сварном соединении. Применение аппаратов со сведением по оболочке или V-образным канавкам на магистральных линиях обычно недопустимо и в последующем приведет к перемонтажу.

В конечных точках линии, на регенерационных пунктах (ЦОДы, НРП и т.д.) используется оконечное оборудование - оптические кроссы. К оптическим волокнам кабеля привариваются пигтейлы – оптический шнур диметром 0,9 мм, оконцованный с одной стороны коннектором. Это могут быть коннекторы типы FC, SC, LC или E2000. Также они могут отличаться типом полировки UPC (Ultra Phisical Contact) или APC (Angle Phisical Contact). Пигтейлы устанавливаются в оптические адаптеры кросса. Сами пигтейлы, оптические волокна и КДЗС укладываются в кассету кросса. В дальнейшем с помощью оптических патч-кордов линия подключается к активному оборудованию.

От качества монтажа, укладки оптического кабеля, пигтейлов и волокон также зависит качество линии связи. Из-за неправильно уложенного оптического волокна в муфте или кроссе могут появиться макроизгибы, которые вызывают затухание оптического сигнала и появление ошибок в процессе передачи данных.


Тестирование ВОЛС

После монтажа линии производится тестирование. Это позволяет убедиться в правильной работе системы и ее соответствии заданным параметрам. Для этого используется контрольно-измерительное оборудование: оптический рефлектометр, измеритель мощности, источник излучения, оптические тестера, микроскоп для проверки состояния ферул коннекторов и многое другое. Для сдачи линии связи и подготовки исполнительной документации нужно уметь пользоваться контрольно-измерительным оборудованием, правильно интерпретировать результаты и, при необходимости, находить и устранять неисправности или последствия некачественного монтажа.

Монтаж ВОЛС требует высокой квалификации и опыта от специалистов. Неправильно выполненный монтаж может привести к ухудшению качества сигнала, появлению битовых ошибок и необходимости повторного монтажа.

Важно выбрать надежного подрядчика, который имеет опыт работы с ВОЛС и обладает необходимым оборудованием и квалификацией. Также важно использовать качественные расходные материалы, чтобы обеспечить долговечность и надежность системы связи.

Востребованность профессии монтажника ВОЛС обусловлена несколькими факторами:

— Высокая техническая сложность работы. Монтажник ВОЛС должен знать особенности работы волоконно-оптической линии связи, принципы передачи сигнала в оптическом волокне, уметь работать с современным монтажным и контрольно-измерительным оборудованием.

— Большой спрос на специалистов в этой области. С развитием информационных технологий и расширением сетей связи, использованием оптических волокон, например, G.654 возрастает потребность в монтажниках ВОЛС, которые обладают необходимыми теоретическими знаниями и практическими навыками работы в этой области.

— Возможность карьерного роста. Монтажники ВОЛС могут продвигаться по карьерной лестнице и стать руководителями проектов, специалистами по настройке сетей связи и другими высокооплачиваемыми специалистами в области информационных технологий. Практический опыт работы в этой области позволяет им стать грамотными специалистами на руководящих должностях.

В целом, профессия монтажника ВОЛС является востребованной и высокооплачиваемой благодаря своей технической сложности, высокому спросу на специалистов в этой области и возможности карьерного роста.

Обучение монтажу ВОЛС

Наша компания оказывает услуги по обучению монтажу и тестированию ВОЛС любой сложности по программе ДПО (дополнительного профессионального образования). Преподаватели имеют высокую квалификацию и многолетний опыт работы с ВОЛС. Мы используем только качественные материалы и оборудование при обучении. У нас есть как Базовый курс, так и Полный курс по Монтажу и тестированию ВОЛС. По завершении обучения выдается удостоверение установленного образца о повышении квалификации.

Обращайтесь к нам, и мы научим вас создавать современные и надежные системы связи.

196