V квантовая школа МГУ

V квантовая школа МГУ

С 2 по 7 октября в «Арт-Отеле», расположенном в поселке Хоста (мкр города Сочи Краснодарского края), была проведена V Международная Школа по квантовым технологиям. Компания «ЭкспертЛабс» выступила в качестве одного из официальных спонсоров данного мероприятия.

Программа Школы подразделялась на три основные тематики: Квантовые вычисления, Квантовая оптика и Квантовая криптография. На каждую из вышеуказанных тем организаторы выделили по одному дню, а между докладами участников были организованы кофе-брейки, где каждый мог обсудить услышанное или задать интересующие его вопросы.

За все время проведения данного мероприятия было прочитано более 10 докладов от лекторов ведущих ВУЗов страны, представителей РАН и научно-исследовательских центров: МГУ им. Ломоносова, СПБГУ, МИРЭА, Новосибирский государственный университет, институт физики им. Степанова, Казанский квантовый центр, НИУ «ВШЭ», институт физики твердого тела и др. Также свои доклады представили компании, занимающиеся исследованиями в области квантовой физики: Криптософт, Инфотекс и РЖД. Помимо этого, также была организована традиционная постерная секция, где участники и слушатели представили более 30 проектов. Впервые в истории проведения Школ состоялся хакатон, где участники форума должны были за отведенное им время предоставить наилучшее решение поставленной задачи. На банкете в честь закрытия сессии, состоялась церемония награждения победителей и призеров хакатона, а также участников в номинациях «Лучший доклад» и «Лучший постер».

Помимо чтения научных трудов, была также организована культурная программа, которая включала в себя джип-тур «Кругозор Аишха». Во время данного мероприятия участники имели возможность прокатиться по бездорожью в Сочинском национальном парке. Путь отважных путешественников лежал через Долину Нарзанов, где каждый желающий мог попробовать местный нарзан из источников «Приграничный» и «Царский», кордон Пслух и с дальнейшим подъемом на высоту 1370 м к водопаду «Сказочный». После него поездка продолжилась вплоть до достижения вершины горы Аишхо на высоте 1980 м, где участники данного тура устроили небольшой пикник с осмотром близлежащей местности. На обратном пути уставшие, но довольные путешественники провели ужин в ресторане «Амшенский двор».

Небольшим бонусом к культурной программе стал дайвинг, организованный в последний день конференции для всех желающих. Участники имели возможность погрузиться на глубину до 20 метров и наблюдать старинные обломки затопленного буксира. Отважные дайверы могли осмотреть его не только снаружи, но и внутри, войдя (или заплыв) через люк на палубе. Помимо, осмотра буксира, участники погружения под воду могли наблюдать и подкормить местных морских обитателей.

67