XIV межведомственная научно-практическая конференция

XIV межведомственная научно-практическая конференция

С 13 по 15 сентября в городе Пенза на базе комплекса «Чистые пруды» при поддержке «ЭкспертЛабс», «Zecurion», «ФИЦ ИУ РАН» и университета «МТУСИ» прошла конференция «Системы и средства защиты информации».

В 2022 году Конференция была посвящена памяти Евгения Анатольевича Матвеева, директора научно-технического предприятия «Криптософт», создавшего его в 1993 году и развившего все основные технические направления в данной организации.

С момента проведения первого научно-практического семинара в 2009 году формат мероприятия эволюционировал до статуса «Конференции», приобрел много новых партнеров и участников, достигнув межведомственного уровня значимости. В современном мире востребованность и актуальность встреч схожего уровня только возросла. Специалисты и заинтересованные люди получают возможность обсудить темы и проблемы в сфере информационной безопасности, а также обменяться опытом и познакомиться с научной и производственной базой представленных предприятий.

Программа докладов 14-ой конференции была разделена на пленарную часть (первый день) и 3 тематических блока (два оставшихся дня). В пленарной части обсуждались такие актуальные вопросы развития промышленности, как меры ее поддержки, технологическая независимость и практический опыт. За это время было прочитано 12 докладов, а на стендах представлены технические решения и изделия участников форума.

Тематические блоки были представлены следующими темами: «Средства защиты информации», «Квантовые коммуникации» и «Отечественное базовое программное обеспечение». На них было представлено более 20 докладов от ведущих специалистов и научных сотрудников компаний НТП «Криптософт» и «Zecurion», а также преподавателей МГУ и МТУСИ.

Всего за время Конференции было выслушано около 40 докладов и выступили представители более 10 компаний. Работы, которые были признанные лучшими посредством голосования, получили возможность публикации в научном издании из списка ВАК и РИНЦ.

Также в программу Конференции входила обзорная экскурсия по городу Пенза по значимым местам и с рассказами от экскурсовода о малоизвестных захватывающих исторических фактах, о судьбах и настоящих тайнах из жизни провинциального города.

76